Município de Brejo Santo completa 119 anos



O município de Brejo Santo comemora nesta quarta-feira, dia 26, a passagem dos seus 119 anos de emancipação política tendo como ponto alto da festa a 40ª Vaquejada Regional. Normalmente, a cidade recebe os seus filhos ilustres e a expectativa é que 200 mil pessoas circulem na cidade nos dias de festa. Concomitantemente, acontece a derrubada do gado no Parque de Vaquejadas e no Matadouro Público só que, neste último, deveria ser bem mais saudável.

Bem que a cidade poderia ganhar de presente um novo local para o abate dos animais. O prédio atual não oferece a menor condição, pois é antigo e até ameaça cair por conta dos seus 28 anos de inauguração na Avenida Antonio Florentino (Bairro São Francisco). É na saída para a zona rural do município e quem parte em busca de um ar puro para respirar no campo tem que enfrentar primeiro o mau cheiro insuportável do frigorífico localizado às margens da estrada.

Se por fora tudo é muito feio, por dentro é mais ainda. Grande quantidade de carne no chão e água fétida por todos os lugares resultante do trabalho do pessoal escaldando as tripas e outras partes do animal abatido. Se há programas federais para inibir o trabalho infantil como o PETI, no Matadouro Público de Brejo Santo é assunto desconhecido. Crianças descalças desafiam sua própria saúde e mandam "brasa" ajudando no trato do abate bovino.

FECHAR TODOS - O transporte é outro problema e a carne chega ao mercado em condições não recomendáveis por qualquer setor de vigilância sanitária que se preze. Entretanto, o veterinário Ricardo Wagner, de 32 anos, minimiza o problema mesmo admitindo que a estrutura do frigorífico é precária. Ele avisou ter assumido o cargo no mês de fevereiro e aponta na direção de outras cidades. "Se fosse para fechar teria que ser todos", adverte lembrando o caso de Juazeiro onde a justiça determinou a interdição.

Deixando as outras cidades de lado, Ricardo Wágner adiantou que já existe um projeto que trata da melhoria, inclusive com a possibilidade de um novo frigorífico em outro local. Disse mais que examina os animais antes de serem abatidos e acompanha pessoalmente os abates. Enquanto as providências não chegam, a população tem que ir se contentando com a situação que até ela própria desconhece, mas pode ser vista nas fotografias feitas pelo nosso repórter Normando Sóracles.
fotos: Normando Sóracles
mais fotos no site Miseria
fonte: site Miséria

Comentários

Anônimo disse…
O outor do artigo deveria se identificar... para receber formalmente um convite para visitar as novas instalações do abatedouro público... não foi por conta do artigo que foi restaurado pois ja estava no plano de governo, poderia aproveitar também pra mencionar o que vem acontecendo em brejo santo junta a gestão de Guilherme landim... E no Barro o que ta acontecendo ?